El polimorfismo de los genes de la IL-1 y su eventual asociación con la enfermedad periodontal en una población española - Valderrama Mateos, Guillermo José.; Bascones Martínez, Antonio; Garrido Pertierra, Amando; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
La enfermedad periodontal es un proceso inflamatorio de carácter cróni-co, desencadenado por una serie de bacterias periodontopatógenas específicas. En este proceso inflamatorio, la interleuquina 1 (IL-1) junto a otros productos bioquímicos, son los encargados de iniciar la destrucción en los tejidos de inser-ción del diente. Por ello, la síntesis de IL-1 está notablemente relacionada con la severidad y progresión de la enfermedad periodontal. Numerosas estirpes celulares son capaces de secretar la IL-1, pero su producción viene determinada genéticamente por los genes IL-1A, IL-1B e IL-1RN. Éstos, son genes polimórficos y por tanto susceptibles de sufrir cualquier tipo de variación genética. El polimorfismo genético es un tipo muy importante de mutación monogénica, en el cual se produce la sustitución de un par de bases nitrogenádas por otro par distinto. Ello puede originar la sobreproducción de la proteína codificada lesionando los tejidos de inserción del diente. Diferentes estudios in Vitro han demostrado que la IL-1© es 15 veces más potente que la IL-1a y 500 veces más potente que el TNFa, en la mediación de la reabsorción ósea. Además, la IL-1© se ha aislado en mayor cantidad (10 a 50 veces) que la IL-1a en fluido gingival crevicular (FGC) de lugares con periodontitis. Éstas, son dos de las principales razones por las que decidimos cuantificar la presencia de esta proteína. Nuestra investigación se centró en dos grupos, uno de pacientes sanos y otro de pacientes con enfermedad periodontal crónica activa. Cada grupo estuvo constituído por 25 individuos, a los que se les tomaron muestras de ADN y de IL-1© en el (FGC). Por un lado se cuantificó la concentración de la proteína, y por otro, se determinó la prevalencia de polimormisfos en los genes IL-1A +4845 e IL-1B +3953. Realizado el correspondiente análisis estadístico de los resultados, se observó que existía una relación estadísticamente significativa entre la concentración de IL-1© en FGC y el padecimiento de la enfermedad periodontal. Por el contrario, el hecho de presentar polimorfismos genéticos en IL-1A+4845 y/o en IL-1B+3953, no fue un factor de riesgo para padecer la enfermedad periodontal crónica. Por lo tanto, no se pueden considerar como marcadores genéticos para dicha enfermedad, ni tampoco implican una sobreproducción de IL-1© en FGC. Finalmente, la prevalencia de los polimorfismos genéticos estudiados en nuestra población de estudio de raza caucasiana y origen español, presenta valores similares al de otras poblaciones de idéntica raza.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Enfermedades dentarias; Periodontics; Periodontal disease; Enfermedad periodontal; Libros electrónicos.