Influencia de la humedad y el tiempo de fraguado sobre la resistencia al desplazamiento de las obturaciones de agregado trióxido mineral - Gancedo Caravia, Lucía.; García Barbero, Ernesto; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
El Agregado Trióxido Mineral (MTA) es un material indicado para sellar posibles vías de comunicación entre el espacio pulpar y la superficie externa del diente. Este material tiene algunas aplicaciones novedosas que han venido a solventar y mejorar el tratamiento de situaciones complejas en endodoncia. Una de las principales ventajas de este cemento es su capacidad de fraguar en presencia de humedad. Incluso se afirma que la humedad es beneficiosa para su correcto fraguado. La cuestión que motiva este trabajo es comprobar si la presencia de humedad durante el fraguado mejora las características del MTA y también conocer durante cuánto tiempo ocurre este proceso. La resistencia al desplazamiento es la variable dependiente empleada para determinar la influencia de estos factores. Se preparan obturaciones de MTA dentro de perforaciones cilíndricas practicadas en muestras de dentina. Después de diferentes condiciones de fraguado (presencia o ausencia de humedad y diferentes periodos de tiempo: 1, 3, 7, 21 y 28 días) se aplica fuerza sobre el material con dirección paralela a las paredes del cilindro hasta desplazar la obturación de su alojamiento. Esta fuerza relacionada con la superficie de contacto entre material y diente es la resistencia al desplazamiento. Se comparan las medias de resistencia de los distintos grupos. La humedad influye significativamente sobre los resultados de resistencia al desplazamiento: En ausencia de humedad la resistencia que adquieren las obturaciones de MTA es inferior a la obtenida al fraguar en presencia de humedad. El tiempo de fraguado influye también sobre la resistencia al desplazamiento, pero condicionado por la presencia o ausencia de humedad: En ausencia de humedad, la resistencia no mejora más allá de los 3 días de fraguado; En presencia de humedad, la resistencia aumenta notablemente en los primeros 3 días de fraguado, y después sigue aumentando de forma más moderada hasta los 21 días.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Odontología. Departamento de Estomatología II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Dental materials; Dentistry; Materiales dentales; Libros electrónicos.