Patrones ultraestructurales de los tumores mixoides de partes blandas - González Lois, Carmen; Martínez González, Miguel Ángel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Definición: Constituyen una categoría diagnóstica cuya característica común es una amplia matriz laxa con abundantes glicosamínglicanos, para cuyo diagnóstico se emplean distintas técnicas. Una de las más potentes es la microscopía electrónica que, además, permite un acercamiento histogenético a la cuestión.Objetivos: -Encontrar patrones ultraestructurales con valor para el diagnóstico diferencial. -Buscar patrones ultraestructurales comunes que sugieran hipótesis histogenéticas. Materiales y métodos: Revisamos el material del archivo ultraestructural de un hospital general (1976-2000) recogiendo la información clínica, morfológica e inmunohistoquímica pertinente. Se recogen sistemáticamente ciertas variables ultraestructurales. Se agrupan las células en: -elementos de diferenciación reconocible; -células sin signos de diferenciación, con morfología característica o no. Se compara con tejido mixoide no neoplásico (gelatina de Wharton).Resultados: De los 87 casos estudiados, agrupados en: adipocíticos (13); miofibroblásticos (18); musculares lisos (3); rabdomioblásticos (10); condroblásticos (2); de diferenciación incierta (18); cordomas (7); neurales (9); indeterminados y misceláneos (7) (clasificación: OMS), los tumores con diferenciación reconocible fueron: -Adiposos (Lipoma de células fusiformes; Liposarcoma mixoide). -Miofibroblásticos (Fascitis nodular; Fibroblastoma desmoplásico; Miofibroblastoma mamario; Mixoma yuxta-articular; Angiomixoma superficial; Tumor Fibromixoide osificante). -Leiomioblásticos (Leiomioma; Angiomixoma agresivo; Leiomiosarcoma). -Rabdomioblásticos (Rabdomiomas; Rabdomiosarcomas). -Condrales (Condroma; Condrosarcoma esquelético). -Neurales(Schwanomas; Neurofibroma). Los grupos sin diferenciación reconocible fueron: -Mixomas (Cardíaco; neurotequeomas). -Mixofibrosarcomas (Mixofibrosarcoma; Sarcoma fibromixoide). -Condrosarcoma mixoide (Condrosarcoma mixoide; Paracordoma; Cordoma).Se observaron células perivasculares indeterminadas de morfología característica en 40 casos (48,27 por ciento) y en la gelatina de Wharton.Conclusiones: -La matriz no es diagnóstica excepto en tumores condrales. -Observamos 4 grupos celulares (con diferenciación reconocible; sin diferenciación reconocible pero característica; sin rasgos característicos; células perivasculares indeterminadas). -Observamos patrones ultraestructurales diagnósticos. -Al menos en parte de los tumores mesenquimales (mixoides), las alteraciones oncogénicas se producen en una célula perivascular pluripotencial identificable ultraestructuralmente y que también aparece en tejido mixoide no neoplásico.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Medicina. Departamento de Anatomía Patológica.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cáncer.; Tumors; Tumores; Libros electrónicos.