Leishmaniasis cutánea estudio en el área sanitaria de Toledo - García Almagro, Domingo. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Las leishmaniasis son un grupo de enfermedades consecutivas a la infección producida por protozoos del género Leishmania, que parasitan las células del sistema retículoendotelial. Se presentan bajo formas viscerales, mucotáneas, cutáneas, o de coinfección con el VIH. Primera parte: se revisa la epidemiología, historia, complejo etiológico (parásito, vector y reservorio), patogenia, clínica, diagnóstico, control y tratamiento, con énfasis en la leishmaniasis cutánea. Se propone el término "Botón de Oriente de inoculación mucosa" o "Leishmaniasis cutánea de inoculación mucosa" para las formas no viscerales, ni mucocutáneas, localizadas inicialmente en mucosas. Segunda parte: Hipótesis: existencia de una hipoendemia de leishmaniasis cutánea en el Área Sanitaria de Toledo. Objetivos: verificación de la misma y estudio de sus características. Material y métodos: estudio retrospectivo de leishmaniasis cutánea y tres casos laríngeos, no viscerales, de enero 1991 a marzo 2004. 131 casos, 148 lesiones, 141 biopsias, 7 frotis. Características clínicas, histológicas y epidemiológicas (edad, sexo, número de lesiones, localización y clínica de éstas, formación de granulomas epitelioides, coinfección VIH, año y mes de consulta, año y mes probable de picadura, distribución geográfica) y tratamiento. Tasas por 100.000 habitantes en el área y datos oficiales. Conclusiones: confirmación de la hipoendemia, periurbana y zoonótica, en zona nordeste de Toledo, en relación con ecosistemas delos rios Tajo, Guadarrama y Alberche y continuidad del foco sur de Madrid. Predominio en adultos (media 49,58 años) y femenino (3/2). Endemia mantenida y no estacional. Formación de granulomas epitelioides preferentemente en 6 primeros meses de evolución. Cuatro varones coinfectados con VIH. Consideramos el antimoniato de meglumina intralesional como tratamiento electivo en la leishmaniasis cutánea. Deben coordinarse los niveles epidemiológico y asistencial para el control de la hipoendemia.