Estudio de la historia natural de los carcinomas pulmonares no microciticos con diferenciación neuroendocrina oculta - Cebollero Presmanes, María. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Introducción: existe controversia en la literatura sobre la relevancia clínica de factores como la diferenciación neuroendocrina oculta y la pérdida de expresión de histoantígeno de grupo sanguíneo A en los carcinomas pulmonares no microcíticos. De hecho, no hay artículos publicados que relacionen ambos factores con el pronóstico de estos tumores, principalmente en estadíos precoces (Ia y Ib).Material y métodos: se han empleado en el estudio 154 casos de carcinomas epidermoides (76 casos) y adenocarcinomas (78 casos) resecados quirúrgicamente en estadíos exclusivamente Ia y Ib. A todos ellos se les realiza estudio ultraestructural y una batería inmunohistoquímica que incluye tinciones para marcadores neuroendocrinos: sinaptofisina, Leu-7 y cromogranina-A, así como marcador de histoantígeno de grupo sanguíneo A. Todos los pacientes tienen una media de seguimiento de 42,9 meses (rango 14-119 meses). Los resultados se evalúan en función de la intensidad (1, 2 ó 3 cruces) y del porcentaje de células positivas. Resultados: se demuestra expresión de al menos un marcador neuroendocrino en 56 casos (36,36 por ciento), independientemente del grado histológico de los mismos. Los adenocarcinomas demuestran mayor porcentaje de positividad para cualquiera de los tres marcadores (34,6 por ciento para sinaptofisina, 12,8 por ciento para cromogranina y12,8 por ciento para Leu-7). Los carcinomas epidermoides expresan en porcentajes más bajos: 26,3 por ciento para sinaptofisina, 9,2 por ciento para cromogranina y 1,3 por ciento para Leu-7. Los pacientes con tumores que expresan al menos un 10 por ciento de células positivas para sinaptofisina muestran reducción de la supervivencia estadísticamente significativa: 68 meses frente a 103 meses en los pacientes con tumores negativos (p 0,0104). Muestran además mayores tasas de recurrencia de la enfermedad: 36,17 por ciento frente a 20,5 por ciento en los casos negativos (p 0,03). En el análisis multivariante, la expresión de sinaptofisina predice de forma independiente un peor comportamiento clínico de estos tumores (p 0,0062). No se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la supervivencia o tasa de recurrencia con el resto de marcadores neuroendocrinos empleados. Dentro del grupo de pacientes estudiado, se encuentra un subgrupo de 78 pacientes que pertenecen al grupo sanguíneo A. De ellos, 41,03 por ciento no expresan antígeno de grupo A en el tejido tumoral. Este grupo también demuestra un curso clínico más agresivo de forma estadísticamente significativa, con reducción de la supervivencia (p 0,0148) y mayor tasas de recurrencia (p 0,042).Conclusiones: los adenocarcinomas y carcinomas epidermoides pulmonares en estadíos Ia y Ib que expresan sinaptofisina o pierden expresión de histoantígeno de grupo sanguíneo A son un subgrupo de tumores con un comportamiento clínico más agresivo.