Aplicaciones bayesianas a problemas no paramétricos - Gónzalez Pérez, Beatriz; Gómez Villegas, Miguel Ángel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Se desarrolla un procedimiento bayesiano para el contraste de homogeneidad de poblaciones multinomiales independientes en tablas de contingencia , cuando el vector de proporciones comunes en la hipótesis nula es conocido, desconocido o de forma funcional conocida. La metodología consiste en asignar una masa a priori inicial a la hipótesis nula y repartir la probabilidad restante en los puntos de la alternativa mediante una función de densidad. Se calcula la probabilidad a posteriori de la hipótesis nula de homogeneidad correspondiente, y se compara con el p-valor del procedimiento clásico usual, obteniendo una reconciliación entre ambos métodos en los términos de una condición suficiente. Finalmente, en el contexto de la hipótesis nula puntual multivariante, se demuestra un teorema que pone de manifiesto cómo y cuándo es posible llegar a un acuerdo entre las aproximaciones clásica y bayesiana.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Matemáticas. Departamento de Estadística e Investigación Operativa I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Estadística.; Bayesian statistical decision theory; Estadística bayesiana; Libros electrónicos.