Aplicación del PIV a la medida del coeficiente de resistencia aerodinámica - Bardera Mora, Rafael; Andrés García, María Cruz de; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
En este trabajo se presenta un método nuevo para la medida del coeficiente de resistencia aerodinámica, a partir de la medida de la velocidad en la estela, mediante la aplicación de la técnica de Velocimetría de Imágenes de Partículas, conocida como PIV.La novedad del método radica en realizar la medida del coeficiente de resistencia aerodinámica mediante la aplicación de la técnica PIV, habitualmente empleada para medir la velocidad local de flujos. El método propuesto aprovecha la ventaja de la técnica PIV, frente a los métodos convencionales, de ser una técnica no intrusiva que mide simultáneamente la distribución de velocidades en un plano de la estela. Experimentos realizados con varios cilindros y placas, han permitido acreditar la técnica PIV como apropiada para la medida del coeficiente de resistencia, pues los resultados obtenidos concuerdan con los reseñados en la bibliografía para los mismos experimentos.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Físicas. Departamento de Física Atómica, Molecular y Nuclear.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Aerodinámica.; Aerodynamics; Libros electrónicos.