Violencia doméstica modelo multidimensional y programa de intervención - Ortiz Martínez, Alejandrina; García García, Emilio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
La violencia doméstica es un problema de salud pública. Es un fenómeno complejo que tiene dimensiones estructurales, funcionales y procesuales. Para la adecuada comprensión e intervención requiere de un análisis sistémico y multidisciplinario. En este trabajo presentamos un modelo teórico multidimensional, interactivo e integrador para comprender y explicar la violencia doméstica. Se hizo una revisión extensa de literatura de diversos programas en Puerto Rico, Estados Unidos, República Dominicana, España y otros y se desarrolló, aplicó y evaluó un programa de intervención dirigido especialmente a hombres que agreden a la mujer en la relación de pareja. Conocer y analizar el perfil de las personas agresoras es prerrequisito para desarrollar, aplicar y evaluar este tipo de programa. Se desarrolló, además, un Manual de Trabajo para el agresor. Es una investigación cuasi experimental en la que a un grupo se le aplican pruebas previa y posteriormente al programa de intervención, para conocer niveles de autoestima, ansiedad, depresión, así como los pensamientos del agresor sobre la mujer y la violencia. Para controlar la historia como factor de riesgo a la validez interna, fue requisito para cada participante no recibir servicios ni formar parte de grupos en las que pudieran mediar otras variables que afectaran la variable independiente. El programa duró 52 semanas, dos horas por sesión. La evaluación del programa, utilizando la prueba estadística "t", demostró que el sesgo cognitivo de la mujer-objeto puede ser modificado por el pensamiento positivo de la mujer-persona. El programa evidenció cambios en mejoras de autoestima, depresión y ansiedad. Los ejercicios respecto al sesgo de violencia han de ser modificados. Se concluye que la violencia se aprende y se puede aprender a dejar de actuar con violencia en una relación de pareja.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Filosofía. Departamento de Psicología Básica II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Violencia en el hogar; Family violence; Libros electrónicos.