Estilos de vida y satisfacción laboral - Díaz Burgos, Carmen Zoraida; García García, Emilio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
El mundo del trabajo se ha convertido en un punto de referencia para entender las conductas de los individuos. Los estilos de vida de los individuos han cambiado drásticamente y se ha alterado global y significativamente la calidad de vida de las personas. Lograr una mayor satisfacción en el trabajo será un paso positivo a favor de la calidad de vida. Este estudio se ha realizado en Puerto Rico. El propósito es investigar si los estilos de vida están relacionados con la satisfacción laboral. Se define "estilos de vida" como actividades no relacionas al trabajo que ayudan en la recuperación de energías y en la motivación y satisfacción en el trabajo. La investigación se enmarca en el contexto personal que la autora ha vivido de experiencia de una transculturación, desde un sistema agrícola a uno de industrialización. Se realiza una descripción histórica de los cambios en los estilos de vida que incluye a los precolombinos, la colonización española y la anglosajona. Se analiza cómo la transculturación ha tenido efectos negativos y positivos en la comunidad puertorriqueña, así como la influencia de las distintas culturas en el desarrollo de la personalidad de los puertorriqueños. Se describe la fortaleza de los puertorriqueños en cuanto a su cultura, lenguaje, y nacionalidad. Es un estudio de naturaleza descriptiva y correlacional. La muestra es un grupo de servidores públicos o empleado del Gobierno del Estado Libre Asociado de Puerto Rico, que participaron voluntariamente con un permiso de la administración de cada agencia. Se administraron tres instrumentos para recoger información sociodemográfica, así como una Escala de Estilos de Vida y otra de Satisfacción Total en el Trabajo. Se analizan los datos y se presentan alternativas para mejorar los estilos de vida para mayor satisfacción laboral, mediante un Programa de Mejoramiento Personal.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Filosofía.Departamento de Psicología Básica II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Estilos de vida; Satisfacción en el trabajo; Lifestyles; Job satisfaction; Libros electrónicos.