Mecanismos de regeneración hepática regulación por óxido nítrico y prostaglandinas - Zeini Moreno, Miriam; Boscá Gomar, Lisardo; Hortelano Blanco, Sonsoles; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Tras la resección quirúrgica de masa hepática mediante hepatectomía parcial (PH), el hígado inicia una recuperación del tejido en la que participan NOS-2 y COX-2. En este trabajo, se ha analizado el papel del NO y las PGs y su interrelación en la regulación del proceso regenerativo: - La deficiencia simultánea de NO y PGs durante la regeneración hepática tras la PH conlleva una apoptosis masiva en hígado y una incapacidad proliferativa, que determinan una alta tasa de mortalidad en los animales tras la operación. Este proceso es dependiente de la activación de caspasas, puesto que el tratamiento con el inhibidor z-VAD protegió a los animales del daño hepático. El NO ha mostrado ser hepatoprotector frente al daño mediado por citoquinas tras la PH. Por ello, se analizó el efecto de la liberación de NO de manera previa a la PH usando un modelo animal transgénico que expresaba NOS-2 en hígado y un modelo de expresión de NOS-2 en hígado por inyección hidrodinámica: - La liberación de NO en hígado de manera previa a la PH retrasa el proceso de regeneración, con una deficiente activación de NF-KB y Stat-3 y una menor liberación de TNF-(alfa) e IL-6. Además, existe un retraso en la síntesis de DNA en los hepatocitos. La masa hepática regenerada es menor en los animales que expresan NOS-2 en hígado frente a sus controles. - La liberación de NO en hígado protege a los hepatocitos frente al daño apoptótico mediado por Fas, debido a la inhibición de la activación de caspasas. Tanto la deficiencia como la liberación previa de NO retrasan el proceso de regeneración tras la PH. El NO coopera con metabolitos derivados de COX-2 para la recuperación de una masa hepática adecuada y ejerce un efecto hepatoprotector frente al daño apoptótico mediado por Fas en el hígado.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Bioquímica.; Biología Molecular; Liver -- Diseases; Regeneration (Biology); Libros electrónicos.