Estudio de los mecanismos moleculares que alteran la respuesta insulínica en ratas subnutridas - Gavete Lozano, Lucía. (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
La subnutrición iniciada desde la etapa perinatal provoca alteraciones en la homeostasis glucídica en la edad adulta. Para determinar los mecanismos moleculares a través de los cuales la subnutrición provoca cambios en la sensibilidad insulínica, hemos investigado la vía de señalización de la insulina en tejidos sensibles a esta hormona durante la lactancia y en la edad adulta. Para ello hemos utilizado un modelo de subnutrición crónica en la rata; se trata de una subnutrición que comienza en la etapa fetal y se prolonga hasta la edad adulta. Estas ratas adultas subnutridas muestran una normotolerancia a la glucosa a pesar de que su respuesta insulina-secretora se encuentra fuertemente deprimida. Probablemente, esto sea consecuencia de una mayor capacidad para promover la captación de glucosa en el músculo. En el músculo cardíaco, el mecanismo responsable de este incremento parece estar relacionado con un mayor contenido de GLUT-1 en la membrana plasmática cardíaca, mientras que en el músculo esquelético se incrementa la translocación del GLUT-4. Durante la lactancia, estas ratas subnutridas mantienen de nuevo la normotolerancia a la glucosa a pesar de su escasa respuesta insulina secretora. En el músculo esquelético, se observa un incremento en la translocación del GLUT-4 tras estímulo insulínico en las ratas sometidas a restricción nutricional. Además, el transportador de glucosa característico en el hígado, el GLUT-2, se encuentra notablemente incrementado en estos animales. Estos resultados sugieren que la subnutrición mejora la sensibilidad a la insulina.