Sistemas de soporte de decisiones y su implementación tecnológica gestión por categorías - López Hernández, María Luisa. (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Una disminución en las utilidades de las empresas líderes fabricantes y detallistas de productos de gran consumo producido por los cambios en el mercado de los últimos años, generaron la creación de un modelo de gestión empresarial denominado Respuesta Eficiente al Consumidor (ECR) que considera dos tramos: Un primer tramo que corresponde con la oferta porque va desde la producción hasta el punto de venta que incluye el Reabastecimiento Continuo Eficiente de los productos, y un segundo tramo que corresponde con la demanda porque va desde el punto de venta hasta la compra de los clientes que incluye la Gestión por Categorías. Este trabajo tiene como objetivo demostrar que actualmente el modelo de la Gestión por Categorías propuesto por ECR Europa en el año 1998, debe ser adoptado de manera conjunta por los fabricantes y los detallistas que venden sus productos (relación tradicional) para poder competir en mejores condiciones y de forma sostenida. Para lograrlo, en el presente documento, se realiza una investigación empírica en España a los fabricantes de los sectores de droguería-limpieza y perfumería-higiene, a los detallistas que pertenecen a la "gran distribución generalista" y a las empresas proveedoras de servicios de Gestión por Categorías, haciendo énfasis en la Tecnología de la Información que utilizan para realizar Gestión por Categorías, y culminando con una aplicación de la principal herramienta informática o Sistema de Soporte de Decisiones (DSS) de Espacio que permite determinar en qué medida facilita la toma de decisiones. La investigación se llevó a cabo mediante entrevistas a expertos y encuestas, se elaboraron cuestionarios directos y estructurados para la recolección de datos, y finalmente, para analizar a estos últimos y convertirlos en información, se utilizaron métodos estadísticos univariados y bivariados utilizando el programa SPSS versión 12.