Caracterización del zinc calcográfico contemporáneo para su conservación y restauración - Lage de la Rosa, Marta. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Para conservar cualquier Bien Cultural de una forma legitima, fiel y respetuosa es necesario combinar arte y ciencia al 50 por ciento. Este trabajo aborda la conservación de lasplanchas de grabado calcográfico de zinc, ya que a pesar de ser contemporáneaspresentan un estado de conservación peor que las tradicionales de cobre.Los deterioros fundamentales que presentan son: diversos productos de corrosión yrestos de tintas antiguas en las tallas. Para resolver estos problemas lo primero que se hizo fue caracterizar perfectamente el no sólo el material base de las planchas sino también los productos de corrosión y las tintas. Para caracterizar perfectamente el zinc base de las planchas se realizó un estudio metalográfico completo con todos los tipos de microscopia (SEM, EDAX), ensayos mecánicos, de dureza, tracción y desgaste y análisis no destructivos como el ensayo ICP-AES y la difracción de Rayos X (EDAX) que se aplicó también para caracterizar los productos de corrosión y las tintas. Además en los estudios de corrosión se utilizaron las cámaras de envejecimiento acelerado como la cámara de niebla salina y cámara Kestemich y finalmente se realizaron ensayos de polarización. A continuación se procede a realizar la limpieza de los misrnos de las planchas. Para la eliminación de los productos de corrosión se ensaya la limpieza alcalina. Para la eliminación de tintas se ensaya la limpieza con disolventes orgánicos puros (o mezcla de ellos) y el láser se va a emplear en la limpieza simultánea de ambas. Estudiándose los mecanismos de interacción láser-plancha de grabado y los distintos parámetros de utilización.