Los sistemas de intercambio de usuario a usuario (P2P) en Internet análisis de una lógica de distribución, intercambio y reproducción de productos culturales - Calvi, Juan Carlos Ramón.; García Matilla, Agustín; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Esta tesis doctoral analiza el proceso de distribución, intercambio y reproducción de productos culturales digitalizados tales como discos, películas y videojuegos que se produce en Internet, aborda los complejos problemas económicos, políticos y culturales que se derivan de este nuevo fenómeno social, y plantea algunas alternativas al 'todo gratis' o al 'todo pago' de los productos culturales que circulan por la Red. Tomando como objeto de estudio el desarrollo de los llamados Sistemas de Intercambio de Usuario a Usuario o también llamados Sistemas Peer to Peer (P2P), tales como el histórico sistema Napster o el actual sistema Kazaa, a través de los cuales se distribuyen diariamente y de forma gratuita millones de productos culturales, se evalúa, por un lado, el impacto de estos sistemas sobre los sectores discográfico y cinematográfico principalmente, y por otro, las nuevas formas de intercambio y acceso cultural que estos sistemas están posibilitando hoy en Internet.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Periodismo II, leída el 02-06-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Peer-to-peer (Red de ordenadores) -- Aspectos sociales; Peer-to-peer architecture (Computer networks); Libros electrónicos.