Supresión del efecto de dominancia folicular en protocolos de estimulación ovárica en ganado ovino mediante la administración de una dosis única de antagonista de GnRH - López Alonso, Cristina; González de Bulnes López, Antonio; Encinas Cerezo, María Teresa; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La presencia de folículos dominantes, al inicio de un tratamiento de superovulación con FSH, parece ser uno de los factores responsables de la alta variabilidad de las técnicas de superovulación y transferencia de embriones. Puesto que la dominancia se establece con elevadas concentraciones de LH, en este trabajo se valora la mejora de resultados en técnicas de reproducción in vivo mediante la inducción de bajos niveles de esta hormona, administrando antagonistas de GnRH. En primer lugar se determinó el efecto de la administración subcutánea de dosis únicas (1,5 y 3,0 mg) de teverelix. Ambas dosis indujeron una disminución en el número de folículos grandes (= 6 mm). El tratamiento aumentó significativamente el número de folículos de 2-3 mm y la funcionalidad folicular se mantuvo hasta el final del periodo de estudio en el grupo de 1,5 mg y sólo 3 días en el de 3,0 mg. En un segundo experimento se determinó el efecto de la administración de una dosis única de 1,5 mg del antagonista, tres días antes del tratamiento de estimulación con FSH, sobre los perfiles de crecimiento y funcionalidad folicular durante la administración de FSH exógena, sobre la aparición del celo y pico de LH, y sobre la tasa de ovulación y el número final de embriones viables obtenidos en respuesta al tratamiento de superovulación. Los resultados en cuanto a la aparición del celo y pico de LH no se vieron afectados con la administración del tratamiento con antagonistas; pero sí por la dinámica de la población folicular, con una aparición más temprana en aquellos animales con un mayor número de folículos en crecimiento. Un 50% de los animales que presentaron pico preovulatorio de LH no llegaron a ovular; en aquellos animales que ovularon, el número final de embriones viables fue superior al obtenido para los controles.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 3-12-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ovejas -- Reproducción.; Sheep -- Reproduction; Libros electrónicos.