Efectos de la anestesia inhalatoria sobre la respuesta orgánica y la función adrenal en el conejo NZW - González Gil, Alfredo; Illera del Portal, Juan Carlos; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El trabajo fue realizado para determinar los efectos de dos de los anestésicos inhalatorios más empleados, halotano e isoflurano, sobre la respuesta orgánica y la función adrenal. Utilizamos 30 conejos Blanco de Nueva Zelanda, distribuídos en tres grupos (n= 10): grupo control (oxígeno), grupo H (halotano + oxígeno) y grupo I (isoflurano + oxígeno). La inducción de la anestesia fue con mascarilla y para el mantenimiento se intubó a los animales durante 30 minutos. Las tomas de sangre fueron antes de la administración de oxígeno/anestesia, al minuto, a los 10, 30, 60 y 120 minutos, y a las 24, 48 y 72 horas de la intubación. Además, se monitorizó la frecuencia cardiaca y respiratoria, temperatura rectal y distintos reflejos. Se determinaron las concentraciones séricas de corticosterona, cortisol, epinefrina, norepinefrina y serotonina mediante la técnica EIA de competición, y la hormona adrenocorticotropa (ACTH) por la técnica RIA. Observamos un descenso de la frecuencia respiratoria con ambos anestésicos y de la frecuencia cardiaca en el caso del halotano. En cuanto al eje hipotálamo-hipófisis-corticoadrenal, se observaron niveles de ACTH y glucocorticoides más altos en el grupo H que el grupo I, en el que estos niveles estuvieron por debajo del grupo control durante toda la fase de mantenimiento de la anestesia. Probablemente, el halotano pueda activar este eje por estimulación de la síntesis y liberación de CRH, ACTH, y como consecuencia aumente la producción de glucocorticoides. Al analizar las concentraciones de epinefrina y norepinefrina, observamos un incremento significativo al minuto de la intubación con halotano, no observado en el grupo I. Las concentraciones de serotonina aumentaron en el grupo I mientras que disminuyeron en el grupo H. Por tanto, el isoflurano parece atenuar mejor que el halotano una posible respuesta al estrés, provocada por el mismo proceso anestésico.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Fisiología Animal.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Anestesia; Veterinaria; Veterinary anesthesia; Anesthesia; Rabbits; Libros electrónicos.