Influencia de la edad y estado sanitario sobre el comportamiento farmacocinético de la sulfametazina en bovinos ("bos taurus") y su comparación con bubalinos ("bubalus bubalis") - Eliseo Baroni, Eduardo. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Se administra IV 60 mg/kg de sulfametazina a seis terneros de diferentes edades: 7, 21, 50 y 105 días y a seis búfalos de 147 9,2 kg. También se produce un cuadro de hipertermia mediante LPS de pared de toxina de E. coli a los bovinos con 135 días. Los terneros de 7 días presentaron una Cp0 = 242,4 47,6 (pi)g/ml y una t(un medio)© = 9,46 0,9 h. Concentraciones plasmáticas ] 50 (meta)g/ml hasta pasadas las 16 horas. Los de 21 días presentaron Cp0 = 222,4 21,8 (meta)g/ml y una t(un medio)© de 9,87 1,20 h. El patrón de distribución fue similar al grupo de 7 días. A los 50 días la Cp0 = 185,2 3,2 g/ml y la t(un medio)© = 8,32 0,36 h. En los bovinos de 105 días se observó una t(un medio)© = 7,45 1,04 h con diferencias significativas con los grupos anteriores, encontrándose concentraciones por encima de los 50(meta)g/ml hasta las 12 horas p. a. . El Vd no presentó diferencias significativas, siendo para los 7, 21, 50 y 105 días de 0,281; 0,307; 0,365 y 0,317 L/kg, respectivamente. El Cl fue de 20,67ml.h/kg (7 días) y 22,11 ml.h/kg (21 días) y aumentó con la edad, encontrándose diferencias significativas con respecto al de 105 días (30,34 ml.h/kg). Los bovinos con cuadro febril mostraron diferencias significativas con los animales sanos de 105 días en AUC (861,34 y 2009,3 (meta)g.h/ml, respectivamente), t(un medio)© (5,56 y 7,45 h, respectivamente), Cl (73,128 y 30,34 ml.h/kg respectivamente) y MRT (7,82 y 10,5 respectivamente). Los búfalos respecto a los bovinos de 105 días, presentan diferencias significativas en AUC (1381,22 y 2009,3 (meta)g.h/ml, respectivamente) y en el Cl con valores de 44,294 y 30,34 ml.h/kg y sin diferencias en Vd, t(un medio)© y en MTR.