La ambivalencia social del nuevo voluntariado estudio cualitativo del voluntariado social joven en Madrid - Zurdo Alaguero, Ángel. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Este trabajo supone una aproximación, en clave sociológica, al análisis de la fracción joven del 'nuevo' voluntariado social. Revisando distintas teorizaciones clásicas y contemporáneas, se hace hincapié en la profunda ambivalencia social que presenta el voluntariado en las sociedades contemporáneas (y especialmente en la española) con respecto a: el mercado de trabajo, las relaciones con la administración, la prestación de servicios sociales, su vínculo con la situaciones de exclusión, su estructura organizativa, etc. Además, se profundiza en el análisis del nuevo voluntariado como arquetipo dominante de participación social; modelo de participación marcadamente individualista (en sus expresiones más típicas). Una buena parte del análisis empírico se corresponde con una aproximación (a través de prácticas cualitativas de investigación social: grupos de discusión y entrevistas abiertas) a la estructura motivacional -extraordinariamente compleja- y a la identidad ideológica del 'nuevo voluntariado'.