Trayectorias sociales del paro de larga duración - Santos Ortega, Antonio; Prieto Rodríguez, Carlos; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El actual modelo de desempleo está experimentando un cambio en paralelo a las transformaciones actuales en el mercado de trabajo en términos de inestabilidad y flexibilidad laboral. El objeto de esta tesis se centra en uno de los aspectos que más preocupación ha generado entre los responsables de la gestión del desempleo y, por supuesto, entre los propios afectados por el problema. Se trata concretamente del paro de larga duración, que consiste en una prolongación del periodo de desempleo más allá de un año. El paro de larga duración no es solo un problema laboral concreto que se agota en el terreno de las coyunturas del mercado de trabajo o en las soluciones prácticas aportadas por las políticas de empleo. Más allá de esto, es un analizador crucial de las dinámicas de desigualdad que tienen lugar en las sociedades industriales. Además de las aspiraciones de índole teórica dirigidas a enmarcar el objeto de investigación, esta tesis persigue describir y analizar la situación concreta de los parados de larga duración en España. Este objetivo exige adentrarnos en las prácticas cotidianas de los parados y en sus actitudes sobre el desempleo a través de entrevistas en profundidad a los cuatro grandes grupos que componen el paro de larga duración: el primero sería el de los parados jóvenes que buscan su primer empleo; el segundo se compondría, igualmente, por parados jóvenes, pero que cuentan ya con alguna experiencia laboral; el tercer grupo corresponde a mujeres entre 30-40 años; finalmente, el cuarto recoge a los parados varones mayores de 45 años.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Sociología I (Cambio Social).
Keywords: Desempleo; Paro; Sociología.; Unemployment; Sociology; Libros electrónicos.