La oposición política en la España democrática - Mújica Zapata, José Alejandro; Mella Márquez, Manuel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La investigación está dividida en tres partes. La primera constituye un tratado sobre la oposición política. Su objetivo es analizar y comparar el rol de las oposiciones en diversos tipos de régimen, donde los democráticos se establecen en el centro de atención. Se abordan los principales derroteros teóricos, se sitúa a la oposición como un agente institucional y se examina el grado de avance sobre su estudio. La segunda parte enmarca a la oposición política en el sistema institucional español, al tiempo que se exploran y distinguen las causas del consenso parlamentario durante la transición, la nueva democracia y la consolidación de ésta. Finalmente, la tercera parte representa el aspecto empírico del trabajo. Se buscan las razones del consenso entre gobierno y oposición en materia parlamentaria durante las siete legislaturas del periodo democrático. Las variables con las que se pretende explicar dicho consenso son la relación de poder entre gobierno y oposición (tipo de gabinete), los promoventes de las iniciativas (gobierno, entidades autonómicas, grupos parlamentarios minoritarios, oposición, etcétera), el contenido o las materias de las leyes (derechos fundamentales, asuntos jurídicos, instituciones, integración territorial y exteriores, régimen electoral-partidos) y la disposición de gobierno y opositores para establecer intercambios políticos.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Ciencia Política y de la Administración I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ciencias Políticas.; Democracia; Political science -- Spain -- History; Spain -- Politics and government; Oposición política -- España; Libros electrónicos.