Dinámica de presión social a favor de la población inmigrante - Gomariz Acuña, Tomás Pedro; Martínez Paricio, Jesús Ignacio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Esta tesis es un estudio de la lógica de desarrollo del movimiento cívico de solidaridad con la población inmigrante en España. Entre sus finalidades principales se destacan el conocimiento del proceso de conversión de los problemas de la integración social de estas personas en objeto del debate público y el posterior desarrollo de éste en la esfera discursiva de la sociedad. El punto de partida fue la apreciación de la causa motora de este fenómeno: el desajuste existente entre la base legitimadora del orden existente y la realidad padecida por los sectores sociales mas desfavorecidos. La evolución posterior una dinámica que se colmaría con la institucionalización de la protesta. La presentación de esta investigación se ha realizado mediante una exposición que se divide en tres partes. La primera, la he dedicado a la presentación de los fundamentos académicos: la teoría y la metodología empleada. En la segunda, he procedido al análisis de los diferentes elementos concurrentes en este proceso: escenario y actores. Para conseguir una aproximación muy acertada he procedido, posteriormente, con la división de todo esto en cinco capítulos. Éstos se corresponden con las diferentes etapas seguidas en el proceso. La primera está dedicada a los precedentes del fenómeno observado. En la segunda se analiza la génesis de la protesta. La tercera tiene como finalidad la comprensión de la mecánica de consolidación de las acciones cívicas de solidaridad. El análisis de la apertura del diálogo se efectúa en la cuarta etapa. El estudio de la institucionalización de la protesta, punto donde se debería haber culminado este proceso, se realiza en la quinta etapa.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Sociología II (Ecología Humana y Población).
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Emigración.; Inmigración.; Sociología.; Ciencias políticas.; Sociology; Social sciences; Libros electrónicos.