Las relaciones entre Brasil y España ponderadas desde la perspectiva de la política exterior brasileña, (1979-2000) - Ayllón Pino, Bruno; Sotillo Lorenzo, José Angel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La investigación está construida alrededor de dos hipótesis centrales. La primera es la de la mutua irrelevancia que preside historicamente las relaciones hispano-brasileñas. Se parte de una caracterización general de las relaciones entre Brasil y España cuyo rasgo principal sería su bajo perfil, centradas en la gestión de los asuntos permanentes de su agenda bilateral - emigración y comercio -. La ausencia de intereses comunes relevantes tendría como resultado que el interés político permanente de las diplomacias española y brasileña fuese el mantenimiento del habitual clima de cordialidad existente. Si tal panorama de relaciones correctas y amistosas no condujo al surgimiento de desavenencias bilaterales de importancia, tampoco estimuló aproximaciones en profundidad, delineando unas relaciones poco intensas, insustanciales, carentes de contenidos estratégicos, en definitiva, unas relaciones irrelevantes. La segunda hipótesis parte de la consideración de las objetivos, principios conceptuales y ejes geográficos de la política exterior brasileña. Con base en la bibliografía de autores brasileños más destacados se establece que, puesto que la política exterior de Brasil tiene como motor que la impulsa desde la época de Vargas el desarrollo como principal vector de sus orientaciones y que el Itamaraty se configuró como una diplomacia con un carácter preponderantemente económico, se privilegió un patrón de relaciones exteriores que favorecía las relaciones con aquellos países que contribuyesen al proyecto nacional de desarrollo autónomo. En consecuencia, España no estuvo por mucho tiempo en condiciones de ofrecer a Brasil recursos materiales ni capacidad para movilizar apoyos políticos que dinamizasen su desarrollo económico. A partir de estas dos hipótesis se identifican, describen y analizan los factores, las fuerzas profundas, que explican el cambio de grado en las relaciones entre Brasil y España, a partir de 1995 en un proceso que arranca en 1979, desde la irrelevancia hasta la relación privilegiada y la asociación o parceria estratégica.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Sociología.; International relations; Sociology; España -- Relaciones internacionales -- Brasil -- 1979-2000.; Spain -- History -- 20th century; Libros electrónicos.