Correlación entre la maduración dentaria e indicadores de crecimiento esquelético en pacientes odontopediátricos - Mourelle Martínez, María Rosa.; Barbería Leache, Elena; Gallardo López, Nuria; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La valoración del crecimiento, desarrollo y maduración de las vértebras cervicales ha dado lugar a numerosos trabajos de investigación, que exponen como dichas vértebras tienen unos patrones de crecimiento y unos núcleos de osificación similares a los huesos del carpo por lo que pueden ser utilizados para determinar la edad ósea. El presente trabajo utiliza la observación de las vértebras cervicales en telerradiografías laterales de cráneo para determinar la edad ósea de una población odontopediátrica y posteriormente relacionarla con la maduración dentaria observada desde el punto de vista odontológico. El estudio se ha realizado en una muestra de 203 niños, de Madrid, de edades comprendidas entre los 2 y 10 años. Su distribución por género fue de 86 niños y 117 niñas, se les efectuó una ortopantomografía donde se midió la calcificación dental con el método de Demirjian y una teleradiografia, donde se evaluó la maduración de las vértebras cervicales en base a medidas horizontales y verticales.Se encontró una correlación directa y positiva entre el aumento de tamaño de la medida vertical izquierda en cada una de las tres vértebras estudiadas y la calcificación dentaria.Los resultados demuestran que las medidas verticales de la parte izquierda de la tercera y cuarta vértebra cervical, así como la medida vertical media de la cuarta vértebra, pueden ser utilizadas para predecir la maduración dental del primer molar permanente inferior.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, Departamento de Estomatología IV.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Niños.; Crecimiento; Teeth -- Care and hygiene; Infants; Growth; Libros electrónicos.