Efectos del láser Er:Yag en cirugía periapical respuesta microbiológica y clínica - Leco Berrocal, María Isabel. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La cirugía periapical es una técnica que se realiza en los tejidos periapicales como apicales del propio diente con el fin de lograr el sellado del conducto radicular y limpieza del tejido afectado. Los OBJETIVOS de nuestra investigación fueron: l© Comprobar elefecto esterilizante del láser Er:YAG en dientes in vitro con distintas potencias de aplicación. 2 Corroborar dicho efecto esterilizante enlesiones granuloinatosas periapicales, mediante controles microbiológicos. 3 Controlar la evolución de lesiones periapicales, a través de controles radiográficos y clínicos. MATERIAL Y METODOLOGÍA: En la primera fase utilizamos 47 dientes unirradiculares que fueron divididos en tres grupos de irradiación con láser y un grupo control. Los dientes irradiados se introdujeron en el medio de enriquecimiento en condiciones de anaerobiosis durante 72 horas, realizándose controles visuales para comprobar la presencia bacteriana, seguidos de controles microbiológicos para corroborar dichos resultados. En la segunda fase participaron 45 pacientes susceptibles de cirugía periapical, tomándose muestras microbiológicas antes y después de la irradiación con láser de Er:YAG. Posteriormente se realizaron controles clínicos y radiográficos a los 3, 6, 12, 24 meses. Los RESULTADOS del estudio in vitro muestran una disminución del crecimiento bacteriano de los dientes irradiados con láser de Er:YAG, a medida que aumentamos la potencia de aplicación. En el estudio clínico se observa una disminución de los microorganismos después del tratamiento fundamentalmente: "P.gingivalis, T.forsythensis, F.nucleatum y P.intermedia. En cuanto ala evolución clínica los resultados muestran un éxito del 95'5 por ciento a los 24 meses, y el 77'7 por ciento han terminado su osificación, presentando una relación estadisticamente significativa entre el grado de osificación y la presencia de microorganismos después del tratamiento.