Estudio a doble ciego aleatorio, sobre la prevención quimioterapéutica de la caries dental con barnices de clorhedixina y timol en niños de 5 a 8 años - García Santos, María Concepción.; Rioboo García, Rafael; Romero Martín, Margarita; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Objetivos: el propósito de este estudio fue evaluar la posibilidad de reducir la caries de fisura en las caras oclusales de los primeros molares permanentes, a través de barnices antimicrobianos, en escolares con alta incidencia de caries. Se ha realizado un ensayo clínico aleatorio a doble ciego. Sujetos: 42 niños saludables con edades comprendidasentre los 6 y 8 años, con alto riesgo de caries, fueron seleccionados en un colegio de Madrid. Para ser incluidos en el estudio cada niño debería tener como mínimo dos primeros molares permanentes sanos, y presentar caries en dentina en sus molares temporales. Métodos: después de la profilaxis dental, el grupo de estudio se le aplicabaun barniz de clorhexidina 1 por ciento y timol 1 por ciento (Cervitec), y al grupo control un barniz deplacebo. El barniz era colocado sobre todos los dientes (dentición temporal y permanente) cada tres meses (al inicio a los 3, 6 y 9 meses) y el incremento de caries era comparado a los 12 meses. Resultados: al inicio del estudio no habían diferencias entre los grupos. Al año existia una diferencia significativa entre el grupo de estudio y el de control, en CAO-D P=0,000, CAO-S P=0,000 (en los primeros molares permanentes). Conclusión: la aplicación de Cetvitec cada 3 meses, es efectiva previniendo la caries en los primeros molares permanentes de escolares con alta actividad de caries.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, Departamento de Estomatología IV.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Enfermedades dentarias; Niños.; Dental caries; Teeth -- Diseases; Children; Caries; Libros electrónicos.