Estudio a doble ciego aleatorio, sobre la prevención quimioterapéutica de la caries dental con barnices de clorhedixina y timol en niños de 5 a 8 años - García Santos, María Concepción. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Objetivos: el propósito de este estudio fue evaluar la posibilidad de reducir la caries de fisura en las caras oclusales de los primeros molares permanentes, a través de barnices antimicrobianos, en escolares con alta incidencia de caries. Se ha realizado un ensayo clínico aleatorio a doble ciego. Sujetos: 42 niños saludables con edades comprendidasentre los 6 y 8 años, con alto riesgo de caries, fueron seleccionados en un colegio de Madrid. Para ser incluidos en el estudio cada niño debería tener como mínimo dos primeros molares permanentes sanos, y presentar caries en dentina en sus molares temporales. Métodos: después de la profilaxis dental, el grupo de estudio se le aplicabaun barniz de clorhexidina 1 por ciento y timol 1 por ciento (Cervitec), y al grupo control un barniz deplacebo. El barniz era colocado sobre todos los dientes (dentición temporal y permanente) cada tres meses (al inicio a los 3, 6 y 9 meses) y el incremento de caries era comparado a los 12 meses. Resultados: al inicio del estudio no habían diferencias entre los grupos. Al año existia una diferencia significativa entre el grupo de estudio y el de control, en CAO-D P=0,000, CAO-S P=0,000 (en los primeros molares permanentes). Conclusión: la aplicación de Cetvitec cada 3 meses, es efectiva previniendo la caries en los primeros molares permanentes de escolares con alta actividad de caries.