Ajuste de estructuras coladas para prótesis fija sobre pilares prefabricados de implantes dentales - Castillo de Oyagüe, Raquel. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
INTRODUCCIÓN: La falta de ajuste pasivo compromete el funcionamiento biomecánico de las prótesis sobre implantes, constituyendo una de las principales causas de fracaso. OBJETIVOS: Cuantificar el desajuste vertical de estructuras coladas cementadas sobre pilares prefabricados de implantes dentales y evaluar si existen diferencias en cuanto a la discrepancia vertical en función de la aleación y diseño de los colados. MATERIAL Y MÉTODO: Colamos 90 estructuras utilizando tres aleaciones (cobalto-cromo, titanio y paladio-oro) y dos diseños (coronas y puentes de tres piezas con póntico intermedio). Posteriormente cementamos los colados a los pilares y medimos el desajuste vertical de las probetas con un M.E.B. RESULTADOS: En cuanto a la aleación, el cobalto-cromo es el que ofrece peores valores de ajuste vertical, con diferencias estadísticamente significativas respecto las otras dos aleaciones. Atendiendo al diseño, no hallamos diferencias significativas entre coronas y puentes. Considerando las estructuras unitarias, el grupo de cobalto-cromo presenta diferencias significativas respecto a las otras dos aleaciones, siendo el que peor ajuste vertical proporciona. Por último, dentro de las estructuras para puentes, únicamente encontramos diferencias significativas con un nivel de confianza del 90.