Distracción alveolar histogénica mediante un prototipo de distractor alveolar estudio histomorfométrico en mandíbula de perro beagle - Cano Sánchez, Jorge; Martínez González, José María; Donado Rodríguez, Manuel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Introducción y Objetivo: La distracción alveolar histogénica es el procedimiento quirúrgico por el cual se regenera la cresta ósea y la mucosa suprayacente tras aplicación de tracción gradual. Los objetivos de este estudio fueron:-Valorar la viabilidad in vivo de un nuevo prototipo de distractor alveolar. -Cuantificar histológica e histomorfométricamente las características del hueso regenerado por distracción después de dos diferentes periodos de consolidación (4 y 8 semanas) . Materiales y Metodología: Se utilizaron 11 perros Beagle divididos en 3 grupos de estudio. Grupo I (n=5) de 4 semanas, grupo II(n=5) de 8 semanas y grupo III(n=1) control. Se aplicó un protocolo de distracción con tiempo de latencia 7 días e índice de distracción de 1mm/día/5 días. Las muestras se procesaron mediante sistema de inclusión en metacrilato sin decalcificar (sistema EXAKT). Se realizó valoración histológica mediante microscopio óptico y análisis histomorfométrico. Se valoraron variables cualitativas y variables cuantitativas histomorfométricas estáticas bidimensionales.Resultados: En 5 animales se observaron complicaciones postoperatorias incompatibles con la regeneración por distracción. Se observaron diferencias histológicas entre los diferentes grupos de estudio. Se cuantificaron diferencias histomorfométricas entre el grupo I y el grupo II en relación a la densidad de área ósea en cámara de distracción (36,61 9,79 Vs 58,72 8,30), perímetro óseo en cámara de distracción (262,89 10,46 Vs 201,44 22,64), altura total conseguida (21,31 0,32 Vs 18,37 0,50), anchura trabecular lingual (134 15,56 Vs 229,50 29,24), anchura trabecular vestibular (90 4,24 Vs 154,50 21,64), densidad de área de osteoide lingual (4,08 0,46 Vs 1,61 0,33) y densidad de área de osteoide vestibular (3,75 1,28 Vs 1,64 0,20). Conclusiones: El distractor utilizado consigue regeneración ósea por distracción aunque requiere modificaciones futuras. El hueso regenerado presenta diferencias histológicas e histomorfométricas entre los dos grupos de estudio.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, Departamento de Estomatología III.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Prótesis.; Dental implants; Bones; Libros electrónicos.