Estudio prospectivo y predictivo de la sensación dolorosa posterior al tratamiento completo de conductos radiculares - Arias Paniagua, Ana María.; Azabal Arroyo, Magdalena; Hidalgo Arroquia, Juan José; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El dolor postoperatorio es relativamente frecuente tras realizar un tratamiento de conductos radiculares. El objetivo de esta tesis doctoral es determinar si existe alguna relación entre la incidencia, intensidad, tipo y duración del dolor postendodoncia y determinados factores, algunos de los cuales puede controlar el profesional y otros que no puede controlar, que son las condiciones del propio paciente y del diente a tratar. Para ello, un solo operador, especialista en endodoncia, realiza tratamientos de conductos a 500 pacientes en una sola cita. Todos los tratamientos fueron realizados mediante instrumentación manual, condensación lateral y manteniendo la permeabilidad apical de los conductos radiculares durante los procedimientos de limpieza y conformación de los mismos. Mediante el método de medición escala descriptiva simple recogemos la sensación dolorosa postoperatoria experimentada por los pacientes y analizamos los datos obtenidos mediante los estudios estadísticos de Chi cuadrado, estadísco exacto de Fisher y obtenemos modelos predictivos, mediante un análisis de regresión logística, que nos permiten predecir la probabilidad de la incidencia, intensidad y duración del dolor postendodoncia. Encontramos que el grupo dentario, la presencia de dolor previo, la existencia de imágenes radiolúcidas periapicales, la realización de aperturas de urgencia previas y la oclusión son factores predictores de la incidencia de dolor postendodoncia; la arcada dentaria y la edad, de la intensidad; y la presencia de imágenes radiolúcidas, el sexo y la edad, de la duración del mismo.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Odontología, Departamento de Odontología Conservadora.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Enfermedades dentarias; Endodontics; Dental pulp -- Diseases; Libros electrónicos.