Análisis de mutaciones genéticas de alcohol deshidrogenasa, acetaldehído deshidrogenasa y citocromo P 450 en pacientes con hepatopatía alcohólica - Segado Soriano, Antonio; Calvo Manuel, Elpidio Miguel; Gómez Gallego, Félix; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Objetivos: Establecer la eficacia de los marcadores biológicos de etilismo y de HAA. Analizar las frecuencias de mutaciones genéticas en alcohol deshidrogenasa (ADH), aldehído deshidrogenasa (ALDH) y citocromo P450 2E1 (CYP2E1) y establecer su posible asociación con el desarrollo de hepatitis alcohólica aguda (HAA). Estudiamos un total de 120 pacientes Españoles clasificados en tres grupos en función de lesión histológica hepática y consumo de alcohol: grupo 1= abstemios; grupos 2 = bebedores sin HAA, grupo 3= bebedores con HAA, y un grupo 4 o externo formado por 72 donantes de sangre. El diagnóstico de HAA se estableció en base a la presencia de infiltrado de leucocitos polimorfonucleares en la biopsia.Resultados: La GGT y el VCM mostraron elevados valores predictivos negativos. La leucocitosis y la BR se mostraron específicos pero poco sensibles para HAA. No encontramos las mutaciones R369C ni E487K ni relación entre la mutación R47H y HAA. La mutación c1/c2 de CYP2E1 se halló en el 45 % del grupo 3, frente al 7 %, 15 %, 7 % grupos 1,2 y 4. La presencia de la mutación Rsa I mostró influencia sobre el desarrollo de HAA (odds ratio [OR] = 3,11 (IC 0,82-11,7).Se discuten los resultados con otros autores siendo las principales diferencias respecto a métodos empleados. Conclusiones:1. Los marcadores biológicos clásicos de etilismo más eficaces para descartar consumo en pacientes con hepatopatía son el VCM y la GGT2. La prevalencia de la mutación R47 H en grupo 1 es dos veces superior a la observada en los grupos 2 y 3, sugiriéndo el posible papel protector frente al consumo excesivo de alcohol.3. Los datos sugieren una posible asociación entre la presencia de la mutación Rsa I de CYP2E1 y el desarrollo de HAA. Esta asociación puede ayudar a interpretar la patogénia de HAA. Palabras clave: enzimas del metabolismo de alcohol, mutaciones, hepatitis alcohólica aguda.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina, leída el 16-09-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Hígado -- Enfermedades; Liver -- Diseases; Libros electrónicos.