Hipoacusia neurosensorial infantil estudio retrospectivo de factores de riesgo y etiología - Santos Santos, Saturnino; Rodríguez Gómez, Fernando; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
En nuestro medio existe un déficit de información acerca de la importancia de los factores de riesgo implicados en la aparición de hipoacusia neurosensorial infantil y de las etiologías encontradas. Se estudió retrospectivamente una población de 2.656 niños enviados a nuestro centro para valoración auditiva por presentar factores de riesgo. 481 niños fueron diagnosticados de hipoacusia neurosensorial uni o bilateral de cualquier grado. La edad media al diagnóstico de hipoacusia neurosensorial bilateral profunda en niños con factores de riesgo congénitos fue de 3,8 años. La sospecha de hipoacusia y el retraso del lenguaje aparecieron como los motivos de consulta más frecuentes. En un 43,24 por ciento no pudo encontrarse etiología. La meningitis sigue mostrándose como la causa ambiental postnatal más frecuente. Los factores que presentaron un riesgo alto, estadísticaniente significativo, de asociarse a hipoacusia neurosensorial fueron: infecciones TORCH, fallo en cribado auditivo neonatal, trauma de oído, hipoxia perinatal, sospecha de hipoacusia e hipoacusia familiar. Como variables de alto riesgo para hipoacusia neurosensorial infantil bilateral severa-profunda se encontraron como factor de riesgo la hipoacusia familiar, y como grupo etiológico el de "genéticas no sindrómicas". En relación a nuevos factores de riesgo estudiados en este trabajo, el trama de oído, el fallo en el cribado auditivo neonatal y la inmigración resultaron con riesgo estimado alto para hipoacusia neurosensorial.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Cirugía II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Enfermedades; Recepción auditiva; Ear; Ear -- Diseases; Libros electrónicos.