Presencia del virus de la hepatitis C en piel sana y sudor de pacientes con hepatopatía por virus C - Longo Imedio, María Isabel. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objetivo del presente trabajo fue investigar la presencia del virus de la hepatitis C(VHC) en piel sana y en los productos de la secreción glandular sebácea y sudorípara de pacientes con hepatitis crónica por virus C sin enfermedades cutáneas asociadas.Mediante inmunohistoquímica e hibridación in situ se ha demostrado que el VHC estápresente en la piel de todos los pacientes estudiados (n=15). El VHC presenta tropismoúnicamente por las células epiteliales de la epidermis y de las glándulas sebáceas y sudoríparas, siendo el porcentaje de infección inferior al 12%. Se ha podido detectar lacadena antigenómica del virus lo que sugiere que el virus es capaz de replicarse en lascélulas infectadas. Las células infectadas no muestran alteraciones morfológicas en elestudio con microscopía convencional. Únicamente se ha demostrado una correlación positiva, estadísticamente significativa, entre el porcentaje de células epiteliales de lasglándulas sudoríparas con señal positiva para la cadena genómica del virus y la viremia.El genoma viral se ha detectado en el sudor de todos los pacientes con RNA-VHC ensuero que fueron estudiados (n=12). La concentración del virus en el sudor es 10-100 veces menor que en el suero. El genoma viral se excreta en el sudor en formaencapsidada. No se halló correlación entre la concentración del virus en el sudor y laconcentración en el suero. Por dificultades técnicas no se logró investigar la presenciadel virus en la secreción sebácea de forma aislada.