La enfermedad en la literatura de Dostoyevski - Iniesta López, Iván. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Fiódor M. Dostoyevski (1821-1881) fue epiléptico casi toda su vida. A lo largo de una extensa obra literaria se suceden personajes que reflejan o proyectan la enfermedad que sufrió el escritor. Estableciendo un paralelismo entre ficción y realidad, asistimos al desarrollo de la enfermedad tomando como referencia su literatura y su correspondencia. La Patrona (1847), Humillados y Ofendidos (1861), El Idiota (1868), Los Demonios (1872), Diario de un Escritor (1873-1881) y Los Hermanos Karamazov (1879-1880) forman la columna vertebral en que se articula el relato patográfico del escritor. Comenzando por el protagonista epiléptico de la primera (Murin), éste cedería su testigo a Elena (o Nelly), quien se transfiguraría en el príncipe Myshkin, quien, por así decirlo, transmitiría su epilepsia al suicida Kirillov, pasando por la afectada voz del Escritor del Diario, para desembocar en una suerte de compilación, que aglutina aquellos rasgos de la enfermedad que habían sido exhibidos por sus predecesores, encarnados por el personaje de Smerdiákov. La biografía enciclopédica de Joseph Frank ha sido nuestra guía a lo largo del itinerario, partiendo de la infancia del escritor y alcanzando hasta los últimos años de su existencia. La Correspondencia, en sendas traducciones de Joseph Frank/David I. Goldstein (al inglés) y Jacques Catteau (al francés), y el Testimonio de sus Contemporáneos, en un estudio de Peter Sekirin, completan nuestro recorrido, que discurre paralelo al desarrollo de la obra literaria de un enfermo que supo reaccionar ante la enfermedad, transformándola en su fuente de inspiración. The Falling Sickness de Owsei Temkin, por su parte, nos sitúa en el contexto histórico-científico del novelista. La serie de artículos relacionados con la enfermedad de Dostoyevski (Freud-Alajouanine-Gastaut-Voskuil-Gastaut) coinciden en destacar el valor médico-literario contenido en sus textos, reconociendo la fundamental aportación científica que han deparado las geniales intuiciones literarias del maestro eslavo.