La tomografía por emisión de positrones con 18F-fluoro-2-deoxi-D-glucosa en tumor de origen desconocido meta-análisis y evaluación de la eficacia - Delgado Bolton, Roberto Carlos; Carreras Delgado, José Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objetivo del estudio fue valorar la capacidad de la tomografía por emisión de positrones (PET) con 18F-Fluoro-2-Deoxi-D-Glucosa (18F-FDG) para detectar el tumor primario en pacientes con tumor de origen desconocido (TOD), y evaluar su influencia sobre la actitud diagnóstico-terapéutica y supervivencia-calidad-de-vida. Métodos: Se realizó un meta-análisis y un estudio en pacientes; ambos incluyeron sólo pacientes con TOD en los que analizó la capacidad de la PET-FDG para localizar el tumor primario. El meta-análisis se realizó para: evaluar si la calidad de los estudios influía en la sensibilidad (S) y especificidad (E), analizar la homogeneidad en la S y E, y estimar el efecto conjunto. El estudio en pacientes fue transversal y observacional, y evaluó además el impacto sobre la actitud terapéutica y la opinión de los médicos remitentes sobre su utilidad en el diagnóstico-tratamiento-supervivencia-calidad-de-vida. Resultados: El meta-análisis incluyó 15 estudios. Diferencias en calidad entre estudios no se correlacionaban con diferencias en S y E. La S y E de los estudios presentaban homogeneidad; la estimación del efecto conjunto presentó S=87 por ciento y E=71por ciento. La curva ROC-resumen mostró una buena relación entre S y E. El logaritmo-neperiano de la Odds-Ratio (lnOR) presentó valores significativos en ]70 por ciento de los estudios, y el lnOR de los datos en común fue 2,50. El estudio en pacientes incluyó 68 casos; la PET-FDG detectó el tumor primario en 41por ciento, con S=90 por ciento, E=84 por ciento, y cociente-probabilidad-negativo=0,116. El impacto sobre la actitud terapéutica fue alto en 62 por ciento; los médicos remitentes consideraron que modificó el diagnóstico, tratamiento, y supervivencia-calidad-de-vida, en 67 por ciento, 56 por ciento, y 25 por ciento, respectivamente.Conclusiones: El criterio de la PET-FDG en la detección del tumor primario en TOD es aceptable, y presenta pocos falsos-negativos. El impacto sobre la actitud diagnóstico-terapéutica es elevado. Los médicos remitentes consideran que es útil en el diagnóstico y tratamiento, aunque no modifica la supervivencia-calidad-de-vida.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Radiología y Mecicina Física.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cáncer.; Tecnología médica.; Tomography, Emission; Cancer; Libros electrónicos.