Efecto de los oxidantes en el colon distal de la rata alteraciones funcionales y mecanismos de defensa antioxidante - Adame Navarrete, María Yolanda. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El intestino desempeña dos funciones fundamentales: el intercambio de nutrientes y la constitución de una barrera defensiva. Una función crítica del colon es la secreción de electrolitos, capaz de mantener la hidratación del epitelido y de defender del ataque de patógenos alojados en la luz intestinal. Otra función igualmente importante es la de barrera, que se consigue gracias a un sistema complejo de elementos mucosos y epiteliales. Las células se conectan entre sí estrechamente impidiendo el paso de antígenos a través de la vía paracelular. Los metabolitos reactivos del oxígeno (MORs) desempeñan un mecanismo de defensa natural frente a las sustancias extrañas que invaden la luz intestinal. Pero por su potente efecto lesivo pueden originar, entre otras, alteraciones en las funciones normales. Actualmente se sabe que los oxidantes son causantes de una parte importante de las lesiones características de múltiples enfermedades intestinales. Por ello nos planteamos evaluar el efecto que provoca el contacto luminal de un oxidante fisiológico, el H2O2, sobre las funciones de secreción y barrera del colon distal. Además, se valoró la participación de las enzimas antioxidantes endógenas, catalasa y glutation peroxidasa, específicas frente al H202. El resultado del estudio, realizado en colon distal de rata Sprague-Dawley, demuestra que: 1) Los oxidantes luminales producen la estimulación de la secreción electrogénica de C1, en respuesta a la liberación de acetilcolina y através de un mecanismo independiente de la síntesis de prostaglandinas. 2) la función de barrera del colon distal de la rata sufre cambios morfofuncionales importantes tras la exposición prolongada con oxidantes luminales. Este tejido es más susceptible ante el ataque por oxidantes no fisiológicos que ante el H202. 3) El colon distal de la rata presenta un potente mecanismo enzimático antioxidante, específico frente al H202 luminal, en el que la enzima catalasa desempeña un papel crítico.