Modelización de la deformación y variaciones de gravedad causadas por actividad volcánica - Charco Romero, María.; Fernández Torres, José; Luzón Martínez, Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objetivo de esta memoria es el estudio de la influencia del campogravitatorio y la topografía del terreno en el modelado e interpretación de deformaciones y variaciones de gravedad. Tras realizar una introducción de los modelos empleados habitualmente en la interpretación de deformaciones y variaciones de gravedad, se describe brevemente el modelo elástico-gravitatorio. Mediante este modelo se puedencalcular de forma simultánea desplazamientos y variaciones de gravedad. El análisisdimensional de sus ecuaciones muestra la importancia de incluir el campo gravitatorio en el modelado. La consecuencia principal que se extrae de este análisis es que para lainterpretación conjunta de deformaciones y variaciones de gravedad mediante modelosde deformación es necesario tener en cuenta tanto la masa de la intrusión como suinteracción con el campo gravitatorio que se simula mediante el acoplamiento de lasecuaciones. Mediante un análisis similar se observa cómo el efecto del acoplamientoelástico-gravitatorio se ve enmascarado por el de la topografía del terreno. Por ello, sedesarrolla un modelo elástico tridimensional que permite considerar el efecto de latopografía en el cálculo de deformaciones y variaciones de gravedad. Este modelo seresuelve numéricamente mediante el método indirecto de elementos en la frontera. El efecto de la topografía disminuye la magnitud de los desplazamientos y variaciones degravedad y produce cambios de patrón con respecto a una solución obtenida sobre unsemiespacio plano. Por tanto, posee fuertes implicaciones en la determinación deparámetros de fuente mediante la inversión de datos de observación. Así, para finalizar,invirtiendo los desplazamientos y variaciones de gravedad observados en el volcán Mayon (Filipinas) mediante un algoritmo genético, se muestra la variación queexperimentan los parámetros de la fuente al tener en cuenta el efecto topográfico.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Matemáticas, Departamento de Física de la Tierra, Astronomía y Astrofísica I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Vulcanología.; Erupciones volcánicas.; Volcanism; Volcanoes; Libros electrónicos.