Francisco Piquer y la creación del Monte de Piedad de Madrid, (1702-1739) moneda, espiritualidad y su proyección en Indias - Muñoz Serrulla, María Teresa. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objeto de esta Tesis Doctoral es el estudio del Monte de Piedad de Madrid en los primeros años del siglo XVIII, institución dedicada al préstamo prendario sin interés al tiempo que trata de difundir la devoción por las Benditas Ánimas del Purgatorio a través de sufragios en su favor. Se divide en tres capítulos precedidos de una introducción sobre el origen de los Montes de Piedad italianos del siglo XV. En el primer capitulo se desarrollan los aspectos biográficos del fundador, Francisco Piquer, así como el estudio de las Descalzas Reales de Madrid, fundación a la que pertenecía Piquer y cuya participación fue crucial en el nacimiento y desarrollo del Monte. El capítulo finaliza con el análisis de los aspectos religiosos que formaban parte de los objetivos de la Institución. El segundo capítulo está dedicado al desarrollo del Monte de Piedad en Indias. Partiendo de las concesiones reales obtenidas y dirigidas a aumentar el capital de la Institución, Piquer desarrolla una extensa red de relaciones basada en los agentes y apoderados del Monte en los Virreinatos americanos. Se cierra el capítulo con la revisión de los Montes fundados en América a imagen del madrileño, en concreto el caso mexicano y peruano. Por último, en el tercer capitulo se estudia la contabilidad de la Institución entre 1702 y 1724. El estudio de los libros de cuentas permite establecer la identidad de los usuarios del Monte, analizando sus relaciones. Este estudio se lleva a cabo desde tres puntos de vista: general o institucional, grupos sociales e individual, analizando algunos casos particulares por su relevancia. Se incluye aquí el análisis monetario, atendiendo a aspectos tales como la circulación monetaria, instrumentos crediticios, etc. La Tesis se completa con un amplio apartado bibliográfico tras las conclusiones y un volumen formado por documentos inéditos.