Las ciencias sociales en la edad de plata española el Centro de Estudios Históricos, 1910-1936 - López Sánchez, José María.; Otero Carvajal, Luis Enrique; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La Edad de Plata de la cultura española vivió, entre 1910 y 1936, de la mano del Centro de Estudios Históricos un periodo de gran esplendor en el campo de las ciencias humanas. Fue aquél un organismo dependiente de la Junta para Ampliación de Estudios y dedicado a la investigación en el terreno histórico, filológico, jurídico y artístico. Respondiendo a los anhelos regeneracionistas de buena parte de la intelectualidad española del cambio de siglo, el Centro llevó a cabo toda una magna labor de modernización científica que galvanizó el campo de las ciencias humanas en España, importando técnicas de investigación y corrientes de pensamiento europeo. En sus aulas se formaron equipos de investigación, algunos de los cuales acabaron convirtiéndose en auténticas escuelas, al frente de las cuales figuraron nombres de primera línea en la historia intelectual de España: Ramón Menéndez Pidal, Rafael Altamira, Eduardo de Hinojosa, Claudio Sánchez-Albornoz o Américo Castro entre otros. Tal sólo el estallido de la Guerra Civil (1936-1939) trajo consigo el final de un brillante proyecto tanto por sus motivaciones originarias como por sus resultados.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia Contemporánea.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ciencias sociales -- España.; Historia; Social sciences -- Spain; Libros electrónicos.