El pensamiento de los primeros administrativistas españoles y su plasmación en la estructura de la administración del estado - González Leonor, María del Carmen; Fusi, Juan Pablo, 1945-; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objeto del presente trabajo de investigación lo constituye el proceso de formación del modelo de Estado español decimonónico. Elementos esenciales de este proceso son los individuos que lo formularon teóricamente. De ahí la importancia del estudio de sus figuras. Para explicar este proceso se ha divido en varias etapas que se corresponden con cada uno de los capítulos de esta tesis doctoral, realizando un recorrido desde los últimos años del reinado de Femando VII, momento en el cual los administrativistas españoles se enfrentan a la tarea de crear una nueva estructura administrativa, hasta la consolidación del modelo de Administración de los moderados a partir de 1845. Para la delimitación cronológica de las fases en las que se ha dividido el proceso se han utilizado como criterio aproximado los períodos de vigencia de cada uno de los textos constitucionales que se sucedieron entre 1833 y 1845. El primero de los capítulos se dedica a los últimos años del reinado de Femando VII y al reformismo femandino y se analizan las figuras de Luis López Ballesteros y de Pedro Saínz de Andino. El segundo abarca el período de transición comprendido entre la muerte de Fernando VII y el motín de la Granja, que coincide aproximadamente con la vigencia del Estatuto Real, y en el plano administrativo viene marcado por el ensayo de implantación del modelo ilustrado de Administración de fomento por Javier de Burgos. El tercero se dedica a los años comprendidos entre el motín de a Granja y la renuncia de Ma Cristina a la regencia, años durante los cuales el pensamiento administrativo evoluciona abandonando ya los planteamientos ilustrados y adquiere un verdadero carácter liberal, y madura la base doctrinal del modelo moderado fundamentalmente con las obras de Oliván y Silvela, a las que hay que añadir, con menos originalidad, las de Manuel Ortiz de Zúñiga. Finalmente, el capítulo cuarto, tras una breve alusión a la regencia de Espartero, se dedica a la consolidación del modelo de Administración que, desarrollado en el plano teórico durante la etapa anterior se llevó a los textos legales y se implantó definitivamente a partir de la llegada de los moderados al poder y de la aprobación de la Constitución de 1845.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Geografía e Historia.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Administración.; Management -- Spain; Administración -- España.; Libros electrónicos.