Estudio magnético de compuestos de nanopartículas de [gamma]-ferrita dispersas en sílice mediante el efecto faraday y su aplicación a sensores de campo magnético - Rosa Palacios, Gregorio; Pérez del Real, Rafael; Guerrero Padrón, Héctor; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2004)
Se ha realizado un estudio de compuestos de g-Fe2O3/SiO2 a partir de desarrollos teóricos, simulaciones computacionales y pruebas experimentales. Estos experimentos se han basado en el efecto Faraday para determinar diferentes propiedades magnéticas del conjunto de nanopartículas. En este trabajo se describen los montajes experimentales desarrollados y los resultados obtenidos, así como su adecuación tanto a la teoría como a las simulaciones computacionales. Se ha conseguido determinar tamaños medios de partículas, estructura magnética de éstas (espesor de la capa superficial desordenada respecto al interior), temperaturas de bloqueo del conjunto, susceptibilidad magnetoóptica, constantes de anisotropía y campo coercitivo del conjunto. A partir de estos estudios se ha diseñado y construido un sensor para medir el campo magnético terrestre en órbita y se ha profundizado en el desarrollo de sensores de campo magnético por fibra óptica mediante efecto Farada.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas, Departamento de Óptica, leída el 24-05-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Magnetismo; Magnetism; Libros electrónicos.