Estudio de iones de Zr, Cd y Ag mediante espectrometría de ruptura inducida por láser - Mayo García, Rafael. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2004)
En este trabajo se ha hecho un estudio de los iones ZrIII, CdII y AgII mediante la técnica de la espectrometría de ruptura inducida por láser (LIBS). Para ello, se ha llevado a cabo la puesta a punto de un sistema de adquisición de espectros de emisión de plasmas producidos por láser y se ha obtenido la respuesta espectral del citado sistema en el rango de los 1900 a los 7000 êA. Se ha realizado un estudio espectroscópico de los diferentes plasmas empleados. De esta forma se han determinado parámetros de ellos tales como su composición, su temperatura o la densidad de electrones y la autoabsorción que presentaban. También, y gracias a los parámetros mencionados, se ha determinado si los plasmas estaban en Equilibrio Termodinámico Local y si eran ópticamente delgados.Se han medido experimentalmente las probabilidades de transición de las transiciones que parten de los niveles 4d5d y 4d5p del ZrIII, de los niveles 5p, 5d, 6s, 4d95s2, 6p, 4d95s5p, 4f, 7p, 5f y 8p del CdII y de los niveles 5s2 y 6s 3D3 de la AgII. Estos experimentos se han realizado con oxido de zirconio y una aleación de Zr-Cu para el caso del ZrIII, con cadmio puro y una aleación de Cd-Zn para el caso del CdII y con plata pura para el caso de la AgII. También se han calculado teóricamente mediante el método de Hartree-Fock relativista con mezcla de configuraciones las probabilidades de transición y las vidas medias de los niveles anteriormente mencionados del ZrIII y CdII.