Las políticas poblacionales en Puerto Rico cinco siglos de dominación colonial - Torres Degró, Arnaldo; Méndez Francisco, Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Las decisiones u ordenanzas de índole poblacional en los primeros cuatrocientos años de dominación española en Puerto Rico, pueden interpretarse como expansionistas. Una vez ocurrido el cambio de régimen en el 1898, el expansionismo es desechado por completo. La tesis de la explotación demográfica comienza a esbozarse, como obstáculo al desarrollo de Puerto Rico, desde el misino momento en que el Imperio Norteamericano incorpora a la Isla como posesión territorial. El principio de que el origen de los males se encontraba en el exceso dela población comenzó a ser la consigna para que el nuevo régimen, en alianza con la clase dirigente de la colonia, planteara la manera de proponer medidas de control de la población, a fin de aminorar el obstáculo que detenía, según el oficialismo, el desarrollo de Puerto Rico. En este contexto, el expansionismo poblacional, primero mediante las ordenanzas de la Corona Española, y de la valoración del exceso poblacional como causa de la difícil situación económica, según la administración americana, se inicia este análisis riguroso e histórico-sociológico del desarrollo de las políticas públicas demográficas en Puerto Rico. La presente tesis pretende delimitar los aspectos esenciales de la política demográfica bajo muy diversas perspectivas, que han tenido lugar enlos últimos cinco siglos (1493-2000) en Puerto Rico. La tesis se compone de dos grandes partes. La primera parte desarrolla una apreciación sobre el pensamiento doctrinal y teórico hacia la cultura de la población, pretendiendo realizar un acercamiento temporal y espacial, por las diversas culturas, las naciones y los pueblos a los asuntos poblacionales. La segunda parte de esta tesis se dedica a deliberar, de forma cronológica, sobre la política poblacional propuesta en los últimos cinco siglos (1493-2000) para Puerto Rico, donde el discurso, tres son los agentes más destacados que sostienen la reflexión: el Estado, la sociedad civil y la Iglesia Católica.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Filosofía.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Antropología demográfica -- Puerto Rico; Demographic anthropology; Antropologia demografica; Libros electrónicos.