Filosofía y biología en la obra de Claude Bernard - Escarpa Sánchez-Garnica, Dolores; González Recio, José Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Existe una filosofia de la vida en la obra científica de Claude Bernard, que no sólo adopta la forma de una epistemología sino de una auténtica toma de postura respecto a lo que constituye la naturaleza última de los seres vivos. La interpretación positivista que la historia de la ciencia suele ofrecemos del fisiólogo de Rhone no resulta ser, por tanto, del todo fiel a la complejidad del pensamiento del genial científico. En efecto, el supuesto positivismo de Bernard está dotado de un mero valor instrumental: constituye un recurso epistemológico que permite al científico valerse de una actitud reduccionista meramente metodológica. De este modo, la filosofía de la vida de Claude Bernard entiende que los seres vivos no son meras máquinas termodinámicas y químicas extraordinariamente complejas, pese a que su estudio científico sólo podrá tener éxito si se lleva a cabo empleando instrumentos teóricos y experimentales tomados de la física y de la química. Bernard admite la problemática tesis de que no se puede entender qué es un organismo prescindiendo del concepto "finalidad". Sin embargo, las consecuencias metodológicas que históricamente se han extraído de este supuesto resultan inaceptables para Bernard. Debido a ello, el fisiólogo francés entenderá que toda biología que pretenda basar sus teorías en el concepto de causa final estará condenada de antemano al fracaso. Las únicas explicaciones legítimas -y por tanto "científicas"- que cabe aceptar en biología son las físico-químicas. Para conciliar estos dos mundos, Bernard propone un modelo teórico basado en los supuestos de la teoría celular de Schleiden y Schwann. De este modo, elaborará a partir del concepto de célula el de "medio interno" ("milieu interieur"), y será precisamente en la interacción entre ambos donde situará el entramado último de la vida. Comienza asi el proceso al que hemos denominado "desustancialización" del concepto de vida, que tan buenos resultados ha aportado al desarrollo de la fisiología, la terapéutica, la patología, la farmacología, la genética y la propia biología molecular.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Filosofía. Departamento de Filosofía I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Bernard, Claude, -- 1813-1878.; Filosofía.; Philosophy; Filosofia; Libros electrónicos.