La vida cultural en una ciudad castellana de la retaguardia franquista Ávila - Guirao Godínez, Ginés. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Estudio de acontecimientos que documentan sobre la vida cultural abulense durante el periodo de la Guerra Civil, descrito así por sus elementos caracterizadores: educación; conferencias, cursos,asambleas, semanas, tardes culturales, círculos de estudio, ...; cine y teatro; relato impreso; poesía impresa y de recital; sobre la restauración de la vida intelectual, artística, literaria y científica; arte y exposiciones; concursos y premios; revistas y libros: elementos que marcan una sola y excluyente ideología. A ello se suma un apéndice que da noticia de la búsqueda del expediente incoado a Manuel Ciges Aparicio.