Medicamento de uso animal nexo de dos reales instituciones, Real Caballeriza y Real Botica (1789-1868) - Salvador Velasco, Ángel.; Andrés Turrión, María Luisa de; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Trabajo de investigación sobre el medicamento de uso animal utilizado por los Albéitares y Herradores de Número de la Real Caballeriza, después Mariscales de Número, para el tratamiento y prevención de enfermedades en caballos y mulas de la Real Caballeriza durante los reinados de Carlos IV, Fernando VII e Isabel II.Aprovechamos la prolija burocracia para conocer, a partir de las cuentas de gasto de medicinas presentadas mensualmente por los Mariscales de Número, la terapéutica farmacológica utilizada, los actos profesionales realizados y las medidas higiénicas adoptadas. Estudiamos a todas las personas relacionadas con la prescripción y aplicación del medicamento durante nuestro periodo de estudio, ya se trate de Mariscal de Número, Mariscal Supernumerario, Herrador de Caminos, Ayuda de Herrador, Mancebo de Medicina o cualquier otra posición intermedia del escalafón.La datación de nuestro trabajo nos permite destacar dos hechos: la apertura en 1793 de la Escuela de Veterinaria de Madrid, primera de España, a cuya Dirección la intriga e intereses determinados han llevado a un militar, Segismundo Malats, desplazando a quien inicialmente parecía estar destinado a dirigirla, el Mariscal de Número de la Real Caballeriza Bernardo Rodríguez. Y la absorción, en 1835, del Tribunal del Protoalbeitarato por la Escuela de Veterinaria, a la que contribuyó destacadamente el Caballerizo Mayor, Marqués de Cerralbo, y que significó la supremacía de la Veterinaria.Aportamos la visión obtenida desde la documentación perteneciente a la Real Caballeriza, alejada del enfoque clásico proporcionado desde la Escuela de Veterinaria y desde el estamento militar. La Real Caballeriza tiene un papel en los orígenes de la Escuela de Veterinaria y también en el final del Tribunal del Protoalbeitarato. En definitiva, una participación en la Historia de la Veterinaria Española que no le ha sido reconocida.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica, leída el 17-11-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Farmacología veterinaria; Veterinary pharmacology; Libros electrónicos.