Medicamento de uso animal nexo de dos reales instituciones, Real Caballeriza y Real Botica (1789-1868) - Salvador Velasco, Ángel. (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Trabajo de investigación sobre el medicamento de uso animal utilizado por los Albéitares y Herradores de Número de la Real Caballeriza, después Mariscales de Número, para el tratamiento y prevención de enfermedades en caballos y mulas de la Real Caballeriza durante los reinados de Carlos IV, Fernando VII e Isabel II.Aprovechamos la prolija burocracia para conocer, a partir de las cuentas de gasto de medicinas presentadas mensualmente por los Mariscales de Número, la terapéutica farmacológica utilizada, los actos profesionales realizados y las medidas higiénicas adoptadas. Estudiamos a todas las personas relacionadas con la prescripción y aplicación del medicamento durante nuestro periodo de estudio, ya se trate de Mariscal de Número, Mariscal Supernumerario, Herrador de Caminos, Ayuda de Herrador, Mancebo de Medicina o cualquier otra posición intermedia del escalafón.La datación de nuestro trabajo nos permite destacar dos hechos: la apertura en 1793 de la Escuela de Veterinaria de Madrid, primera de España, a cuya Dirección la intriga e intereses determinados han llevado a un militar, Segismundo Malats, desplazando a quien inicialmente parecía estar destinado a dirigirla, el Mariscal de Número de la Real Caballeriza Bernardo Rodríguez. Y la absorción, en 1835, del Tribunal del Protoalbeitarato por la Escuela de Veterinaria, a la que contribuyó destacadamente el Caballerizo Mayor, Marqués de Cerralbo, y que significó la supremacía de la Veterinaria.Aportamos la visión obtenida desde la documentación perteneciente a la Real Caballeriza, alejada del enfoque clásico proporcionado desde la Escuela de Veterinaria y desde el estamento militar. La Real Caballeriza tiene un papel en los orígenes de la Escuela de Veterinaria y también en el final del Tribunal del Protoalbeitarato. En definitiva, una participación en la Historia de la Veterinaria Española que no le ha sido reconocida.