Leishmaniosis visceral en el criceto dorado valoración de nuevas formulaciones de anfotericina B - Rama Íñiguez, Sara.; Bolás Fernández, Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Esta Tesis consiste en la valoración de nuevas formulaciones de anfotericina B frente a la leishmaniosis visceral causada por L. infantum. Para ello, primero se ha establecido un modelo animal adecuado, que ha permitido fijar las condiciones óptimas para su aplicación a nuestros objetivos. Posteriormente, se han ensayado distintas pautas de tratamiento, distintos estados de agregación de la anfotericina B, distintos polímeros de encapsulación y distintas dosis de principio activo, valorándose la eficacia parasitológica, así como la respuesta inmune humoral y celular, realizándose un seguimiento de la evolución del tratamiento a nivel inmunológico.De todas las formulaciones ensayadas, la mejor resultó ser la de albúmina sérica humana conteniendo anfotericina B en estado poliagregado, ya que se consigue una alta eficacia, con ausencia de efectos tóxicos y con disminución de los niveles de anticuerpos, de los inmunocomplejos renales y con recuperación de la proliferación celular. Además, se han puesto a punto técnicas de Biología Molecular para la determinación de parámetros inmunológicos como la expresión de citoquinas en criceto y para el recuento de parásitos en órganos.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia. Departamento de Parasitología.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Leishmaniasis; Parasites; Parasitología animal; Libros electrónicos.