Posibles soluciones a problemas de la normalización contable - Villacorta Hernández, Miguel Ángel.; Norverto Laborda, María del Carmen; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La complejidad del mundo empresarial, unida a la globalización de las actividades económicas y el desarrollo de las nuevas tecnologías, tanto en los procesos productivos como en los medios de intercambio comercial y de capitales, condicionan las decisiones de los usuarios de la información contable. En este contexto, el modelo contable actual está siendo criticado, ya que no evoluciona al mismo ritmo que las operaciones económicas. Este hecho sitúa a la contabilidad normalizada en una etapa de cambios en la que los legisladores públicos y organismos contables privados proponen modificaciones en las estructuras y objetivos de la divulgación para mejorar su utilidad. Esta investigación recoge los aspectos en los que se orienta la investigación actual, elaborando un nuevo Marco Conceptual fundamentado en un análisis detallado del entorno que tenga como objetivo la satisfacción prioritaria de las necesidades de los inversores y el incremento de la comparabilidad de las normas. Para ello su estructura recoge información previsional y no financiera que permita superar las limitaciones del modelo actual para reconocer el Capital Intelectual, lo que de otra forma impediría reflejar el valor de determinadas inversiones y dificultaría la consideración de las actividades de innovación como variables estrategicas; además establece los criterios para poder registrar adecuadamente las fuentes de financiación situadas entre los recursos propios y ajenos, que en la actualidad tienen una importancia creciente.La elaboración de la Propuesta de Marco Conceptual se completa con la valoración de las posibles utilidades y un análisis de las partidas que mejorarían con su aplicación. El trabajo es fundamentalmente deductivo, pero intenta acercarse al análisis de la realidad con un detallado análisis del entorno y de la legislación contable actual para reducir el gap existente entre ambos. La información descriptiva se completa con dos estudios empíricos, uno de las acciones privilegiadas emitidas y otro de la información del Capital Intelectual que revelan voluntariamente las empresas.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economía Financiera y Contabilidad II (Contabilidad), leída el 05-03-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Contabilidad -- Legislación.; Accounting -- Law and legislation; Libros electrónicos.