La libertad de pensamiento y creencias de los menores de edad - Rodrigo Lara, María Belén.; Martínez-Torrón, Javier; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La tesis doctoral aborda el tratamiento jurídico de la libertad religiosa de los menores de edad así como los supuestos que pueden plantearse con relación a aquella. En primer lugar, se realiza una aproximación al tratamiento jurídico de la infancia en la Historia con el objeto de constatar como paulatinamente se configuran los derechos del menor. A continuación, se analiza el marco jurídico de los menores de edad en el derecho internacional y en el derecho español, considerando que los derechos de la infancia son concreción de los derechos humanos. A continuación, la parte principal de la tesis se centra en el estudio del derecho de libertad religiosa de los menores de edad, tratándose, por un lado, la titularidad del mismo por éstos y, por otro lado, la capacidad de los menores para ejercer su derecho. Finalmente, en los tres últimos capítulos nos referimos a supuestos prácticos que pueden o se han planteado ante los tribunales en relación con la libertad religiosa del menor y/o sus padres en distintos ámbitos: 1) en las situaciones de crisis familiares y las medidas tomadas que puedan afectar al menor, 2) en el ámbito educativo, en el que se trata la cuestión de la enseñanza religiosa, la elección del centro educativo, la educación en casa, la objeción de conciencia a determinadas materias escolares y métodos pedagógicos y la exhibición de símbolos y prendas de carácter religioso en la escuela y 3) en los casos de adscripción de los menores y/o sus padres a Nuevos Movimientos Religiosos, tratando especialmente las situaciones en las que se objeta a tratamientos médicos por motivos religiosos y los supuestos en los que las actividades de determinados grupos pueden afectar al menor y cuáles son los mecanismos para su protección.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Derecho. Departamento de Derecho Eclesiástico del Estado.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Derecho eclesiástico -- Estado; Religión.; Ecclesiastical law; Church and state; Libros electrónicos.