Crisis del principio de generalidad y del formalismo jurídico JJ Rousseau, I Kant y la perspectiva teórica del institucionalismo jurídico en Maurice Hauriou - Pérez Sánchez, María Cristina; Ordóñez Robina, José María; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Esta tesis tiene como objeto el estudio de la concepción formal del Derecho desde la perspectiva del Derecho Constitucional, concepción que al llevar implícita una particular idea de libertad como condición previa de toda construcción legal, enlaza con las teorías liberales del Derecho y del Estado. En este contexto, y aceptando la actual crisis del Derecho Constitucional, se procede al análisis teórico de las relaciones entre generalidad y sujeto político de una parte, y libertad y formalismo jurídico de otra, situando esta doble relación en la línea teórica del constitucionalismo institucionalista representada por Maurice Hauriou. Esta perspectiva conlleva la subsunción de las mencionadas dualidades en nuevos procesos de organización que a su vez revelan nuevas relaciones centradas en el concepto de interés y de su causación económica, poniendo de manifiesto el tránsito de la idea de contrato a la de consenso. El análisis del fenómeno del formalismo jurídico se realiza a partir de la génesis histórica del Estado, dedicando especial atención al Estado Moderno y al Liberalismo, siempre considerados desde la perspectiva del sujeto político. Este concepto, por su parte, es estudiado a partir del análisis crítico del pensamiento de autores particularmente importantes por su relación con el tema, en especial Rousseau, Kant y Hauriou entre otros, para extraer por deducción las características del discurso jurídico y filosófico en que se sustentan los fenómenos del formalismo jurídico, del constitucionalismo liberal y del institucionalismo jurídico, prestando especial atención a los conceptos de forma, generalidad y subjetividad. Este material teórico sirve de fundamento al estudio de la evolución y transformación del concepto de Constitución desde el constitucionalismo liberal hasta nuestros días, tomando la aportación de M. Hauriou como uno de los inicios específicos de la problemática del constitucionalismo actual, y la Tercera República francesa como marco en que se inscribe su teoría.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Derecho. Departamento de Derecho Constitucional.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Kant, Immanuel; Hauriou, Maurice; Derecho; Filosofía.; Derecho constitucional; Law; Constitutional law; Libros electrónicos.